- 材料(直径 22cm パイ皿一枚分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ 1
- 砂糖(三温糖が良い) 80g
- 卵 2個
- サラダ油 1/2カップ
- プレーンヨーグルト 1カップ
- リンゴ 2個(インドリンゴ以外のリンゴならなんでもよい)
- レモン汁 少々
- 作り方
- リンゴは、四つ割りにして薄く切り、レモン汁をかけておく。
- パイ皿にマーガリンを塗って粉をはたく。
- 粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
- ボールに、卵、サラダ油、砂糖を入れて木べらでよくかき混ぜる。
- これにヨーグルトを加える。
- 3の粉を玉が出来ないように少しずつ加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
- パイ皿に半分ほど流し込み、リンゴを輪をかくように並べていく。
- 残りを型8分目ほど流し込んで暖めていた天火に入れ200度位で30分から40分焼く。
- まわりが少し焦げたら出来上がり。
- おいしそう・・・
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