<お菓子作り>おいしいものその1:ヨーグルト ポムポム
「美味しいもの」のコーナーです。
今回はヨーグルトポムポムの作り方を紹介致します。
腕に自信のある方もない方も一度読んでみては?!
材料(直径 22cm パイ皿一枚分)
薄力粉          100g
ベーキングパウダー  小さじ 1
砂糖(三温糖が良い) 80g
卵             2個
サラダ油         1/2カップ
プレーンヨーグルト   1カップ
リンゴ          2個(インドリンゴ以外のリンゴならなんでもよい)
レモン汁         少々
作り方
リンゴは、四つ割りにして薄く切り、レモン汁をかけておく。
パイ皿にマーガリンを塗って粉をはたく。
粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
ボールに、卵、サラダ油、砂糖を入れて木べらでよくかき混ぜる。
これにヨーグルトを加える。
3の粉を玉が出来ないように少しずつ加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
パイ皿に半分ほど流し込み、リンゴを輪をかくように並べていく。
残りを型8分目ほど流し込んで暖めていた天火に入れ200度位で30分から40分焼く。
まわりが少し焦げたら出来上がり。
おいしそう・・・