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働き |
不足すると |
多く含む食品 |
一日の
必要量(目安) |
C |
成長と修復に関与する
コラーゲンの合成促進
免疫機能を助ける
ウイルスに対する抵抗
力を助ける
メラニン色素沈着防止 |
倦怠感、食欲不振
筋肉痛
歯茎出血
シミ、そばかす
風邪を引きやすくなる
壊血病 |
いちご
キウイフルーツ
ブロッコリー
甘柿、パパイア
みかん
グレープフルーツ |
50mg |
B1 |
代謝を活発に
神経の恒常性
脚気や疲労の防止
うつ病予防 |
倦怠感、食欲不振
うつ病、ノイローゼ
記憶力低下
脚気
息切れ |
強化米
豚ヒレ、豚もも
玄米
大豆 |
0.8mg |
B2 |
粘膜保護
成長促進
細胞再生
動脈硬化防止 |
皮膚炎、口角炎、口内炎
目の充血
視力低下
爪、髪が痛む |
豚牛鶏の肝臓
魚肉ソーセージ
脱脂粉乳
さば、かれい |
1.1mg |
B6 |
蛋白、脂肪の
吸収を助ける
中枢神経の働きを
正常化
免疫力を高める
アレルギー防止
糖尿病予防 |
成長が止まる
食欲不振
免疫低下
皮膚炎、神経炎 |
さけ、さば、いわし
レバー
ジャガイモ
さつまいも
牛乳 |
2mg |
B12 |
赤血球の生成促進
蛋白質の代謝改善
体力増進、疲労回復
イライラ予防 |
悪性貧血
神経機能低下
末梢神経炎
月経異常、動悸
神経過敏 |
レバー
あさり、しじみ
カキ、はまぐり
牛乳、チーズ |
2μg |